Perdonar pero es que esta semana pasada ha sido un poco complicada, he tenido a mi peque malita con fiebre y no he tenido tiempo de nada.
Bueno pues os enseño estas cocas de patata que vuelven loco a todo el que las prueba. Tengo una vecina que desde que las probó un dia que las hice para merendar con la familia, que le vuelven loca, además siempre me las recuerda y habla maravillas a todo el mundo, jajja.
Y la verdad es que el mejor bollito que he probado nunca, es tan tan tan tierno que se deshace en la boca, aunque claro si entre los ingredientes destacan la manteca de cerdo y la patata, como no se va a deshacer en la boca, jajajja. Se deshacen en la boca y van directamente a las reservas de grasa!!! ;))
La receta la saqué hace mucho tiempo del blog de SandeeA (La receta de la felicidad), pasaros por su blog porque es buenisima la advertencia que incluye antes de dar la receta! jajaja. Y es que tiene toda la razón, me vais a matar por daros a conocer estos fabulosos bollitos, porque una vez que los probéis no podréis parar de comerlos ..................... y al final no cabréis por la puerta! :)
Bueno, allá va la receta, con y sin thermomix, os incluyo las dos. Ahh, y antes de que se me olvide, decir que son muy tipicas de un pueblo mallorquín , Valldemossa, y la verdad es que su sabor, su textura y aroma puede recordad un poco a las ensaimadas, pero estas cocas todavía son mas tiernas.
Ingredientes (salen unos 20 bollitos):
- 100 gr de manteca de cerdo
- 200 gr de patata hervida (primero hervirla y luego pesarla)
- 200 gr de azúcar
- 3 huevos
- 50 gr de leche
- 30 gr de levadura fresca
- 500 gr de harina de fuerza (si los huevos son grandes poner 550)
- media tacita de café de aceite
Preparación tradicional:
- Mezclamos la patata hervida caliente con la manteca. Lo mezclamos bien, y antes de agregarlo al resto de ingredientes nos aseguramos de que está templado, pero no demasiado caliente.
- Aparte mezclamos la harina con la levadura, desmigándola con los dedos. Agregamos la leche, los huevos, el azúcar y la mezcla de la patata con la manteca, y amasamos. Es una masa muy blandita. Cuando esté bien trabajado, agregamos un poco de aceite para cubrir la superficie, y dejamos levar en un bol hasta que doble volumen (unas dos horas, puede que ahora en verano menos)
- Pasado este tiempo, nos engrasamos las manos con aceite de girasol, y la superficie donde vamos a trabajar, dividimos la masa en porciones y formamos bolitas, cogiendo los extremos de la masa y llevándolos hacia el centro, mientras que vamos girando la masa. Depositamos sobre una bandeja cubierta con papel de hornear. Dejamos que vuelvan a doblar volumen (otras 2 horas).
- Precalentamos el horno a 170º, calor arriba y abajo, y estarán listas en unos 10 minutos. Espolvoreamos con azúcar glas... y a disfrutar!
Preparación en THX:
- Ponemos la manteca con la patata caliente, 20 seg. vel.3
- Añadimos el azúcar y los huevos 20 seg. vel. 4
- Añadir la leche y la levadura, 30 seg. vel.3 1/2
- Añadir la harina, 30 seg. vel. 7, y luego 3 min. vel. espiga.
- Cuando esté a punto de acabar y sin parar la máquina, vamos poniendo el aceite poco a poco para que quede una fina capa de aceite por toda la masa y que no la absorba. Dejar fermentar dentro del vaso hasta que salga la masa por el bocal.
- Cuando haya fermentado, le damos la forma que nos guste. Nos tenemos que untar las manos de aceite y el lugar donde vayamos a poner la masa también. Queda una masa blanda y pegajosa
- Cuando hayan doblado el volumen se cuecen unos 8-10 minutos al horno a 170 º, calor arriba y abajo, y en 10 minutos hechas).
Aquí preparaditas para llevárselas a mi vecina para una merienda con los peques!
Bueno, y aunque me da un un poco de verguenza (o mejor dicho muchisima) os invito a que me conozcáis un poquito más este miércoles.........
Os cuento, se han puesto en contacto conmigo del programa En Connexió de Canal 9 para salir en directo realizando alguna tarta o alguna decoración en fondant, la verdad es que me han dado libertad para elegir lo que quiera hacer. Así que este miércoles a las 18.30 en Canal 9 espero que estéis todos en casita sintonizando este programa para ver como me muero de la verguenza!! jajajaj
Estad muy atentos que os preguntaré cositas sobre lo que he dicho, ehhh!! jajaja. No os perdáis ningún detalle!!
Aissss!! QUE NEEEEERRVIIIOOOSSS!!!
Lo primero de todo enhorabuena por tu participación en Canal 9!!! Qué pena que no pueda verlo desde aquí, espero que lo grabes y lo subas, seguro que va todo genial y dejas a todos con la boca abierta!! Y esas cocas tienen una pinta brutal! Mejor esperar a que pase el verano para probarlas ;)
ResponderEliminarUn besote y buena semana!!
muchas gracias por animarte con la receta, te han quedado estupendas! y mucha suerte en tu debut televisivo!
ResponderEliminarEva, muchas gracias!! Ya os contaré que tal me ha ido....
ResponderEliminarSandeeA, que rapido!! Queria comentarte en tu blog que te enlazado en una receta y ya estas aquí!!!! Muchas gracias por la visita y el comentario!!!
Uuiuhhhhmmmm que pinta mas rica!!! Los describes y se me hace la boca agua!!! Que bien lo de la tele no???!! Muchísimas felicidades, es una pena no poder verlo x no ser de la comunidad valenciana! Oye si se te apetece cuelga el video o nos dices donde poder verlo. Muchos besos!!
ResponderEliminarÉsta no te la copio, que estoy a dieta... para el siguiente mercadillo del albergue, que así engordan los demás!
ResponderEliminarA ver si mañana pillo el canal, enhorabuena por ese debut!
dios mioooooo!! y si sabes que son adictivos, y que van directamente a las reservas de grasilla... que haces poniendonoslos aqui!!! mala! malisima!! :)
ResponderEliminarmucha mierda guapi!! aunque se que no la necesitas! eres una artista!! muuuuac!
¡Suerte! Y sobre todo disfruta.
ResponderEliminarSoy Mallorquina y me encantan las cocas de patata y las tuyas tienen una pintaza estupenda! Tendré que probar a hacerlas. UN abrazo!
ResponderEliminarAy qué ganas tengo de verte!!! Es genial porque los trabajos que haces son estupendos y dignos de todo un reportaje. Por desgracia yo no tengo Canal 9, pero lo veré en diferido por internet.
ResponderEliminarMuchísima suerte preciosa!!!
Ayyy que emoción y que suerte, yo tratare de verte aunque no se si tengo ese canal, en casa los pekes son los dueños de la tele, igual promete que pondrás el video :)
ResponderEliminarGema enhorabuena que pena que yo no te pueda ver, ya me contaras como te va.
ResponderEliminarUn beso
Dónde te puedo ver Gema, canal 9???
ResponderEliminarIntentaré verte aunque sea en internet y te mando mucha suerte!!!
Esas cocas tienen toda la pinta de ser malvadamente adictivas hahaha,
pero la receta me la guardo, porque en algún momento caerán ;)
Muchos besos!
Espero que tu peque se haya recuperado pronto y esté perfectamente bien.
ResponderEliminarEse canal no lo tengo, pero te deseo mucha suerte y que te vaya todo de maravilla, tu tranquila...
ya nos contarás que tal te ha ido, eh?.
Tu coca tiene una pinta estupenda, debe de estar de muerte.
Besos.
Dios, qué bueno!! Lo peor de todo es que me estoy preguntando cómo quedará relleno de nutella....No tengo remedio. Felicidades por lo de Canal 9! Yo no lo podré ver pero seguro que se puede ver por Internet, no???
ResponderEliminarOrale que genial!!
ResponderEliminarTe espero en mi blog!!
lol
cuídate
¿saben como a ensaimada? es que llevo años sin probar una, y esta receta tiene pinta de adaptarse bien al "sin gluten"... si pruebo te lo cuento, porque tienen una pinta de morirse
ResponderEliminarSoy el chico de la rotonda, haber si pones el enlace en el Facebook del programa de Canal9 y te vemos, jejeje...Besitos.
ResponderEliminarLa receta muy buena y la presentación me ha encantado se ve que tienes mucho gusto :)) seguro que tu aparicion fue un exito yo aqui no puedo ver canal 9 pero si pones un link te veremos encantadas besitos
ResponderEliminartienes que poner el enlace del programa en internet, para los que no vemos canal9!!!!!
ResponderEliminaresta receta me parece la bomba, de sabor y de calorías, claro! lo que no sé es dónde conseguir manteca de cerdo, jum...
Muchas gracias chicas, perdonar que no tenga tiempo de contestaros!!!
ResponderEliminarHe dejado el enlace del video en el facebook, en la proxima entrada tambien lo pondré!!
Muchismas gracias por los comentarios guapas!!!
http://www.facebook.com/pages/En-mi-Nube-de-azucar/172318309488454?ref=hnav
Jo hace tiempo que una compañera me recomendó las cocas de patata y aún no han tenido su turno.
ResponderEliminarSe ven estupendas, suerte con tu aparación.
Bss
qué mona en el video!! yo me habría puesto súper nerviosa. nunca he hecho el fondant de nubes, lo tengo que probar, parece muy facilito :-)
ResponderEliminarCagúentoloquesemeneaaaaaaaaaaa,que me lo he perdido!
ResponderEliminarQue tal,como fué?
Bueno,de aquí a el estrellato,no es nada.
Gracias por las recetas ;),y besitos!
Vaya bollitos más apetitosos, me temo que más tarde o más temprano caerán.
ResponderEliminarQué chulo tu paso por canal9! Besos!
Que cosas tan ricas se preparan en tu nube, me quedo en ella para seguir estando en contacto con tantas delicias.
ResponderEliminarBesos y te sigo desde Venezuela.
Azúcar.
mirando bogs he descubierto el tuyo,he estado viendo el video de tu paso por la tv,enhorabuena, has estado fantástica
ResponderEliminarbss Ana Martinez
lasgalletasdeani.blogspot.com
las tengo en más que pendientes....pero a ver si me pongo a ello...un saludete!!!!
ResponderEliminarMAnu, pues te recomiendo que saques un huequecito para probarlas, porque son una verdadera delicia!!!!!!
ResponderEliminarWoooow que buena pinta, me quedo con la receta y como seguidora de tu blog para no perder detasle.
ResponderEliminarUn beso.
Dior bendito, nena, pero si acaba de saltarme el botón del pantalón solo de leerlo... ¡Engordo por la vía visual!
ResponderEliminarMe libro de hacerla porque mi hijo es alérgico a leche y huevo, así que tengo excusa, pero que conste que ya estoy salivando al ver las fotitos... Mmmmh!!!
Besos babeantes,
Lady Vaga.
Que buenos tienen que estar y se les ve esponjosos besos
ResponderEliminarHola, acabo de conocer tu blog y ya me tienes de seguidora incondicional, y estas cocas de patata con tu permiso te las copio ya que tienen una pinta estupenda. Por cierto tienes una muñequita preciosa, no me extraña que se te caiga la baba con ella.
ResponderEliminarBesitos y felicidades a la peque
:)
Doy fe de que la coca de patata que haces está buenísima, tuve el placer de comerla el mes de junio cuando tu vecina Dori la trajo al cole para la fiesta de los niños. Enhorabuena por todo lo que haces me parece fantástico.
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