jueves, 21 de abril de 2011

Tarta de chocolate Guinness


Esta tarta me cautivó en cuanto la vi por dos cosas, primero por su presencia y después por el ingrediente poco usual que lleva. Me encantan estos cakes húmedos y densos con sabor intenso a chocolate. Además me gusta probar sabores y recetas nuevas. Así que me lancé a probarla para comprobar que el único efecto que tenia la cerveza en la tarta era el de realzar el sabor y aroma del chocolate, y que el sabor a cerveza no se aprecia nada (a mi no me gusta nada la cerveza).




Es una receta de Nigella Lawson, una médiatica cocinera británica muy popular con unas recetas e ideas muy sencillas y a la vez atractivas. Nigella en esta tarta intenta similar el aspecto de una pinta Guinness, imitando el cuerpo negro de la cerveza con el bizcocho y la espuma con el frosting de queso. Este frosting de queso además de quedar estéticamente perfecto es absolutamente imprescindible para disfrutar de esta tarta. Le aporta el toque de frescura y dulzor que le falta al bizcocho. 
















Y además de estar buenísima es una receta muy sencilla, como casi todas las recetas de Nigella. Para elaborarla no necesitáis ingredientes raros o maquinitas. Simplemente unas varillas para mezclar todo bien y en menos de diez minutos tendréis el bizcocho en el horno.



La receta la ví en el blog Food & Cook, pasaros por allí y daros una vuelta por todo lo que hace Trotamundos, aunque solo sea para admirar sus impresionantes y fabulosas fotografías. A mi me dejan hipnotizada!!!



Ingredientes: (yo puse la mitad de ingredientes para un molde de 15 cm de diámetro)
  • 250 ml cerveza negra Guinness
  • 250 gr. mantequilla
  • 75 gr. cacao en polvo (utilicé Valor)
  • 400 gr. azúcar
  • 140 ml. de nata líquida para montar
  • 2 huevos
  • 1 cdta. de vainilla líquida
  • 250 gr. harina para repostería
  • 2'5 cdtas. de bicarbonato
Para el frosting
  • 300 gr. queso tipo Philadelpia
  • 150 gr. azúcar glas
  • 360 ml. nata líquida para montar

Preparación:
  1. Ponemos en una olla la cerveza a calentar a fuego medio, sin que llegue a hervir, cuando esté caliente le añadimos la mantequilla cortada en trozos y lo vamos moviendo hasta que la mantequilla se derrita completamente, lo retiramos del fuego y lo reservamos. 
  2. En un bol ponemos el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato y lo mezclamos hasta que queden bien ligados todos los ingredientes y de un color uniforme.
  3.  En otro bol, ponemos la nata líquida, los huevos y la vainilla líquida y lo mezclamos, con un batidor manual, hasta que nos quede una mezcla uniforme, a continuación añadimos el contenido de la olla, la cerveza con la mantequilla, y lo mezclamos nuevamente hasta integrar bien ambas mezclas.
  4.  Una vez tenemos la mezcla líquida terminada se la vamos incorporando a los ingredientes secos y con unas barillas lo mezclamos energícamente hasta conseguir una masa uniforme y sin grumos, quedará bastante líquida, no os asustéis es así, luego solidifica y muestra una textura jugosa y húmeda magnifica.

 Pasamos la masa a un molde engrasado (yo utilizo spray desmoldante, uno de los mejores inventos que he conocido hace poco) y lo introducimos en el horno, previamente precalentado a 180º, durante 50 minutos aproximadamente o hasta que lo pinchemos y veamos que sale limpio. 







Una vez transcurrido el tiempo, lo sacamos y lo dejamos enfriar en el molde, para posteriormente pasarlo al plato donde lo vayamos a presentar.

Mientras preparamos el frosting: mezclamos el queso y el azúcar, hasta conseguir una crema suave, después le añadiremos la nata que previamente habremos montado y lo mezclamos con movimientos suaves hasta que estén bien integrados ambos ingredientes, conseguiremos una crema ligeramente untuosa que pondremos sobre la tarta ya fría.

Que la disfruteis!!! Ya me contaréis si os animáis a hacerla!

¡Que sigais disfrutando de la Semana Santa!!
 

20 comentarios:

  1. Llevo tiempo queriendo hacer esta tarta desde que se la vi también a Nigella, me llamó mucho la atención que utilizara Guinness en el bizcocho...
    Te ha quedado estupenda, parece de juguete...dan ganas de darle un bocado...
    Besos

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  2. Qué rico debe de estar!!!

    Gema y las torrijas??? Que estamos en Semana Santa!!!

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  3. Que buena pinta tiene Gema me dan ganas de probarlo.
    Un beso.

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  4. Gilda pues si puedes pruebala porque no te defraudara! La cerveza realza el sabor a chocolate y está de muerte!!!

    Ayy Suu, que se me olvidaron las torrijas!!!! A ver si puedo hacerlas hoy o mañana! jijij

    Flora y Jesus, me alegro de que te guste!

    Un besito!!!

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  5. Ufff Gema, se ve deliciosa,
    el color es increíble y por lo que cuentas el sabor también, ya me la apunto y queda en lista de espera!
    Besos

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  6. Se ve súper esponjosa. Ojalá encuentre el momento para hacerla porque me encantaría probarla.

    Besos,

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  7. Que rica!!!!!!, parece esponjosa, me la apunto.
    Besos.

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  8. IM-PRESIONANTEEEEEE!!! Buenísima, yo tambien doy fé, jajajja

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  9. Una de mis recetas que tengo en "pendientes" haber cuando compro una guinness y la hago.
    La tuya tiene una pinta buenisima.
    Besos

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  10. vicky pues pasala a las primeras posiciones, porque esta de muerte!!!

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  11. BUF este pastel se sale!!! Pues mira, a mí que si que me gusta mucho la cerveza no me importaria que le dejara un regusto jeje, pero bueno con el sabor del chocolatazo me conformo, aparto el frosting y listo. Un besito.

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  12. otra receta que probaré a adaptar. A ver si sale, porque la pinta que tiene al tuya es mmmmmm....

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  13. Susana, una de mis tartas preferidas.... humeda y jugosa.... mmmmm

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  14. Puedo dar fé de que es una tarta fabulosa, de sabor a chocolate intenso endulzada por la crema de queso...
    Acabo de comer el último trozo Gema, y como dijiste estaba más tremenda que ayer.
    Ya me apunté la receta y pienso hacerla.
    Gracias!!!
    ligia

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  15. se vé buenisima, quisiera intentar hacerla, pero en mi pais no hay esa marca de cerveza, será que puedo sustituirla??????

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  16. sera harina leudante o 0000?saludos!
    Priscila

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  17. Harina de reposteria normal. El bicarbonato actua de leudante.

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  18. GRACIAS GEMA!lo hago con la cuatro ceros entonces a ver como sale!muy bueno el blog!
    saludos desde Argentina, Priscila

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  19. Gema es idéntica a la que yo hago y doy fe de que esta espectacular! Una cosita, el frosting también es igual que el mío pero he visto que para la de plátano hiciste otro que lleva mantequilla en vez de nata, que opinas de uno y otro? Cual esta más rico? Es para seguir con esta receta o coger la otra tuya con mantequilla. Ya se que lo mejor es probar pero seguro que tu opinión me sirve. Gracias!

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    Respuestas
    1. Hola Pumukka! Gracias por tus palabras! Pues al principio siempre hacia el frosting que llevaba nata, pero en cuanto probé el otro que lleva un poco de mantequilla me quedé con el, por el sabor, y por la textura, porque queda más consistente y es mas fácil para decorar tartas y cupcakes

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